Beranda > Berita > Penyelidikan Epidemiologi Kasus Malaria Di Dusun Murpeji Batu Kijuk

Penyelidikan Epidemiologi Kasus Malaria di Dusun Murpeji Batu Kijuk

Posting oleh puskesmassigeronganlobar - 20 Jan. 2024 - Dilihat 568 kali

Murpeji Batu Kijuk, 20 Januari 2024 - Hari ini, UPT Puskesmas Sigerongan yang terdiri dari surveilance   puskesmas, programer malaria, petugas laboratorium, dokter dan kader posyandu melaksanakan kegiatan penyelidikan epidemiologi kasus malaria di wilayah Murpeji Batu Kijuk. Fokus utama kegiatan ini adalah semua kontak erat dari pasien yang terkonfirmasi mengidap malaria.

Tujuan utama penyelidikan ini adalah untuk mengetahui tingkat penularan penyakit di antara kontak erat dan mencegah potensi terjadinya wabah. Selain itu, tim juga bertujuan untuk mengidentifikasi sumber penularan guna memberikan langkah-langkah preventif yang lebih tepat.

Tim penyelidikan terdiri dari berbagai petugas kesehatan yang ahli di bidangnya, antara lain surveilance puskesmas, programer malaria, perugas laboratorium, dokter, dan kader posyandu. Mereka bekerja sama untuk mengumpulkan data, melakukan survei lingkungan, serta melakukan pengujian laboratorium guna mendapatkan informasi yang akurat.

hasil dari kegiatan ini adalah pengambilan sampel darah dari 27 kontak erat pasien malaria anak dengan inisial S. Hasil ini diharapkan dapat memberikan gambaran yang lebih jelas tentang penularan malaria di wilayah ini. Sampel darah tersebut akan digunakan untuk membuat apusan yang akan dianalisis lebih lanjut di laboratorium.

kegiatan ini merupakan langkah yang sangat penting untuk memahami tingkat keparahan penyakit dan untuk memberikan penanganan yang tepat kepada pasien yang terinfeksi. Selain itu, informasi yang diperoleh dari hasil apusan darah ini akan membantu dalam menentukan langkah-langkah preventif yang lebih spesifik.

kepala dusun setempat mengimbau masyarakat agar tetap tenang dan memberikan kerjasama penuh kepada tim kesehatan selama proses penyelidikan ini. Langkah-langkah pencegahan seperti menggunakan kelambu, menghindari genangan air, dan memberikan informasi tentang gejala malaria kepada petugas kesehatan juga ditekankan.

Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan dapat segera diambil langkah-langkah yang efektif untuk mencegah penyebaran lebih lanjut dan menjaga kesehatan masyarakat Murpeji Batu Kijuk.