Beranda > Berita > Minilokakarya Perdana Upt Puskesmas Sigerongan Tahun 2024

Minilokakarya perdana UPT Puskesmas Sigerongan tahun 2024

Posting oleh puskesmassigeronganlobar - 11 Jan. 2024 - Dilihat 413 kali

Kamis 11 januari 2024 UPT Puskesmas Sigerongan menggelar Minilokakaryan bulanan  di aula UPT Puskesmas Sigerongan dengan fokus utama membahas penerapan Integrasi Layanan Primer (ILP) di puskesmas. Kegiatan ini dihadiri oleh seluruh staf dan tenaga kesehatan, serta merupakan langkah penting dalam menyongsong integrasi pelayanan kesehatan di seluruh puskesmas.

Dalam minilokakarya ini, tiga hal menjadi fokus utama terkait Integrasi Pelayanan Kesehatan Primer:

Penerapan Siklus Hidup Sebagai Fokus Integrasi Pelayanan Kesehatan

• Mendorong pendekatan holistik dalam memberikan pelayanan kesehatan, dengan mempertimbangkan siklus hidup individu dari masa bayi hingga lansia.
  • Menyusun strategi pelayanan yang lebih terpersonal dan sesuai dengan kebutuhan masing-masing fase siklus hidup.

Mendekatkan Pelayanan Kesehatan Melalui Jejaring Hingga Tingkat Desa dan Dusun

• Memperluas cakupan pelayanan kesehatan hingga ke tingkat desa dan dusun.
  • Memperkuat promosi dan pencegahan penyakit dengan melibatkan masyarakat setempat, termasuk deteksi dan screening penyakit secara rutin.

Memperkuat Pemantauan Wilayah Melalui Digitalisasi dan Dashboard Situasi Kesehatan Perdesaan

• Mengintegrasikan teknologi digital untuk memperkuat pemantauan kesehatan di wilayah.
  • Penggunaan dashboard situasi kesehatan perdesaan untuk memantau secara real-time perkembangan kesehatan masyarakat.

Selain itu, dalam kesempatan ini, juga dibahas mengenai kegiatan-kegiatan yang bersumber dari Dana Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) yang belum terlaksana. Kegiatan-kegiatan ini dianggap penting untuk segera dilaksanakan mengingat situasi telah memasuki minggu ke dua, dan pelaksanaannya diharapkan dapat memberikan dampak positif yang signifikan terhadap pelayanan kesehatan di wilayah ini.

Kepala UPT Puskesmas Sigerongan, bapak Ns. Zaenal Abidin, S.Kep, menyampaikan, "Minilokakarya ini adalah langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di puskesmas kami. Kami berharap Integrasi Layanan Primer dan strategi yang diimplementasikan dapat memberikan manfaat besar bagi masyarakat."

Dengan adanya upaya integrasi pelayanan kesehatan, diharapkan setiap individu dapat memperoleh pelayanan yang lebih holistik dan terjangkau. UPT Puskesmas Sigerongan berkomitmen untuk terus meningkatkan inovasi dalam pelayanan kesehatan, dengan harapan dapat menjadi contoh bagi puskesmas lain di Indonesia.